TOPページ > ニュース・更新履歴 > メディア掲載 | 北海道新聞(2022年8月25日)にて本学院の地域連携の取り組みが紹介されました。
2022.08.30
入試・メディア

北海道新聞(2022年8月25日号)にて、本学院が紹介されました。

インフィニティ国際学院中高等部がキャンパスを構える「北海道・上川町」での、
地域と連携した探究型の学びの様子をご紹介いただきました。

地元で愛されるご当地ラーメン店で厨房に立たせていただき調理体験をしたり、
町営エリアのペンキ塗りボランティア、農家の皆様にご協力いただき田植え体験など、
温かい地域の皆様に見守られながら町全体を活かした学びを実践しています。

またこの夏、満員御礼・大好評で幕を閉じた「サマースクール探究編」「大人のサマースクール」も、
上川キャンパス周辺のキャンプ場や地元施設を利用して実施。
参加者の皆さんはインフィニティ国際学院が大切にしている「8つのコアスキル」をベースとした学びを体験しました。

今後もインフィニティ国際学院中高等部では、”大人も子供も学べる教育環境作り”を
地域の皆様と連携して進めていきたいと考えています。

<掲載内容について>
【インフィニティ国際学院 研修に力】層雲峡温泉街に本年度から校舎を構えた民間学校「インフィニティ国際学院」(東京)が、町と密着・連携した授業に力を入れている。生徒らが地元のご当地グルメ「上川ラーメン」の店舗を訪れ、調理体験をしたほか、農家も訪問。入学予定者らが対象のサマースクールでは町の課題と解決法をテーマに発表会を開催。町も「地域連携の取り組みを支援していきたい」としている。(ー 櫻井則彦様)
<記事見出しより引用>