TOPページ > コラム > 応援メッセージ 山本 秀樹

Dream Project School 代表

山本 秀樹

メッセージ

120年前の工業化の時代に従順な労働者を育てるために創られた現在の教育制度は、

①知識を覚える ②単純作業に熟練する ③指示に従うことができる人が優れている

としてきました。しかし、これらは既に機械が人間よりも正確にできる時代になりました。
未来をリードする人は、

①社会の問題を発見し、②複雑な課題を単純作業に分解し、③対立を調和する

といった創造性、感性、協調性により重点をおいた経験を培っていくことが求められます。
旅をしながら、初めて会う人と初めて取り組むプロジェクトを通じて知識をどう使うか、試行錯誤による知恵の蓄積と自分を見つめる時間を取ることで世界トップクラスの大学が求める人が育ちます。

キャリア構築アドバイザー
AMS合同会社 代表
Dream Project School 代表 山本 秀樹

慶應義塾大学卒業、ケンブリッジ大学経営管理学修士(MBA)修了。東レ株式会社で高機能繊維を用いた航空宇宙、自動車・電子部品・土木建築・アパレル分野等での新規製品開発を経験。経営戦略コンサルティング会社であるブーズ・アンド・カンパニー(現PwC Strategy& )で大手企業の成長戦略策定、事業再生、事業提携等を支援。住友スリーエム株式会社(現3M Japan)ではマーケティング部長を歴任。2014年にAMS合同会社を設立、新規事業開発・用途探索支援のコンサルティング活動と並行し、2015年から2017年までMinerva Schools at KGI (ミネルバ大学)日本連絡事務所代表を務めた。

著書「世界のエリートが今一番入りたい大学 ミネルバ」(ダイヤモンド社)