TOPページ > コラム > 応援メッセージ 村上 憲郎

元Google Japan 代表取締役

村上 憲郎

メッセージ

文科省は現在、明治維新以来150年続いた日本の教育の大改革を進めつつある。

それは一言で言うと、昔からよく知られた問題の、その正解をたくさん覚えた生徒を優秀だとする教育から、まず自ら問題を発見し、その正解があるかどうかもわからない問題の答えを求めて考え抜く生徒を育てる教育への転換だと言える。 しかし、その実現は、それこそ、文科省からの指示を「正解」だとして待ち受けているだけでは、無理である。日本の教育に携わる各々が、自ら、その答えを求めて様々な試みに挑戦し、多様な解に辿り着く中から、実現されていくことに成ると思われる。 インフィニティ国際学院の試みが、その重要な解の一つとなることを期待しております

元Google Japan 代表取締役 村上 憲郎

1947年大分県佐伯市生まれ。京都大学工学部卒業。2003年4月、Google米国本社 副社長兼Google Japan 代表取締役社長としてGoogleに入社。日本におけるGoogle全業務の責任者を務める。2009年1月Google Japan名誉会長に就任、現在は同社の経営からは退き、村上憲郎事務所を開設。Google入社以前には、2001年にDocentの日本法人であるDocent Japanを設立。1997~1999年の間は、Northern Telecom Japanの社長兼最高経営責任者を務めた。