TOPページ > ニュース・更新履歴 > イベント情報 | 「UMIKAZE INFINITY 週末探究体験」始動
2024.04.20

2泊3日で体験するインフィニティ国際学院の探究

ー UMIKAZE INFINITYとは?

教室を飛び出し、世界の現場を舞台に生きる力を身につけるインフィニティ。

彼らの学びの要素を、都心からアクセスしやすい千葉県で体験できるのが「UMIKAZE INFINITY 週末探究体験」です。

毎月開催2泊3日。シーズンスクールの短期体験版として始動しました!

ー イベントのコンセプト

インフィニティは、答えを「一方的に」与える先生と決まった教室はありません。

世界の現場を舞台にして、大人も子ども共に学び合い”生きる力”を身につける学校です。

おもしろい世界に飛び込んだ時「自分にとって新しい発見だ!」と気づかせてくれるひとは大人も子どもも関係なく、みんなあなたの先生です。

◾️こんな方におすすめ!

・インフィニティ国際学院 中等部・高等部を初めて知った方

・長期滞在のシーズンスクールや体験入学の前に短期体験をさせてみたい方

・「本物から学ぶ探究学習」「生きる力」の学びの要素を体験したい方

・お子様にあった学び方を探している方

・もちろん過去イベントに参加されたリピーターも◎

◾️イベントの特徴

01. インフィニティのプチ探究体験

日本と世界を舞台に学ぶ、インフィニティの「旅する」要素と、様々なフィールドワークから得る「新しい発見を楽しむ力」の重要性に気づくことができる探究学習体験ができます。

南房総では、たくさんの花や緑、農作物や魚介類も豊富。星空やサンゴや熱帯魚などの大自然がフィールドワークを彩ります。

02. 子どもの非認知能力(生きる力)を伸ばす

脳科学研究でも推奨される「子どもの非認知能力を高めるポイント」の要素である

①自然の中で学ぶ、②非日常の世界で過ごす、③役割が与えられる

これらを取り入れ、期間中はキャンプ生活を行います。不自由さの中から生まれる発見と、固定概念を捨てた発想力そこから生まれる「自分で考えて行動する力」を引き出します。

03. 自立とチームワークの重要性

インフィニティでは、中等部と高等部ともに親元を離れて寮生活、海外でも共同生活を行います。学びのルール、生活のルール、チームの役割分担も自分たちの話し合いで決定していきます。

このような共同生活で、自主自立の精神が養われ、他者理解、助け合いの気持ちや相手に感謝する気持ちが芽生えます。

◾️他イベントとの比較

UMIKAZE INFINITY週末探究体験毎月開催の【2泊3日】週末体験イベント。
都心からアクセスがしやすい千葉県のキャンプ場併設の提携リトリート施設にて「自然から学ぶ探究学習」と「自己成長」にフォーカスを置いた短期体験が出来ます。
テーマも毎月異なり、参加するたびに新しい発見と自己成長を体験できます。
◎入学希望関係なく参加可能です。
シーズンスクール夏休みと冬休みに中等部の学院キャンパス設置エリアの北海道にて【4泊5日】程の長期で行われる宿泊型イベント(名称:サマースクール or ウインタースクール)
実際に生徒が学んでいるタウンキャンパス範囲内で、町の人々と共に探究する楽しさや、共同生活を体験することができます。
◎入学希望関係なく参加可能です。
体験入学会春と秋の学期中に開催されるオープンキャンパス【4泊5日】程の宿泊型イベント。
実際のカリキュラムが行われる授業内に混ざり、在校生とチューターと共に学ぶことができる一番入学に近いイベントです。
◎入学を目指す方の参加がおすすめです。

▶︎詳細は特設ページをご覧ください