TOPページ > ニュース・更新履歴 > 【重要なお知らせ】NewsPicks Educationと教育連携をいたします
2024.02.06
お知らせ

ニュースを素材に繋がり学びあうNewsPicks Education を活用した対話型ワーク授業を開始

◾️世界を旅する前に、ニュースから世の中の動きを知る

インフィニティ国際学院中等部・高等部(以下、「当学院」)は、株式会社ユーザベースが手がける国内最大規模の経済ニュースメディア「NewsPicks」を活用した、新しい学びのプラットフォーム「NewsPicks Education」と教育連携することが決定いたしました。

昨今の子ども達はどれほどまでに社会に関心を持ち、ニュースを取得しているでしょうか。

「観方が変われば世界は変わる」

当学院では、NewsPicks Educationを授業で活用し、子どもたちの社会への関心や世界情勢に対する見識を広げる狙いがあります。

ニュースから社会で起きている事象を学ぶだけでなく、仲間との対話、自分の意見を創造的に表現して伝えるなど、メディアリテラシーを高めながら、学院の推奨する「創造的思考力」「情報判断力」の更なる強化に繋がることを期待しています。

<提携に至るまでの背景>

当学院中等部がキャンパスを持つ「北海道上川町」は、包括連携協定に基づき教育分野での協力を深めております。「NewsPicks Education」を運営する株式会社ユーザベースも同様に上川町と包括連携協定を結び、共に教育分野での革新的な取り組みを推進していきます。

今回の連携を受け、2023年度の3学期には「観方が変われば世界は変わる」というテーマを掲げ、全生徒・スタッフがNewsPicksを使うことができる機会を創り、中等部にて「NewsPicks Education」による講座が開催されました。この授業は「NewsPicks Education」を用いて行われ、生徒たちの新たな世界を知る好奇心を育みます。

<NewsPicks Educationについて>

【写真1】NewsPicks Educationについて(株式会社ユーザベース提供)

小中高生を対象とした新しい学びのプラットフォーム。

NewsPicks内に招待された教職員や生徒のみが参加できる専用空間(非公開)を開設し、安全な学びの場を提供。

安全性が保たれた専用空間内では、教職員や生徒が自由にニュースを共有し、コメントし合いながら、世の中の見方を養うワクワク感を醸成します。

専用空間に集うことで、クラスや学年、そして学校をも越えて学び合うことができ、異なる環境で生きる人々が抱く考えの背景など、多様な思考に触れる機会を創出します。

<NewsPicks Education × インフィニティ国際学院 授業の様子>

【写真2】第一回の導入授業の様子(インフィニティ国際学院中等部)

【写真3】探究学習でNewsPicksを活用する生徒(インフィニティ国際学院中等部)

第一回の連携授業の模様は、「NewsPicks Education」公式ウェブサイトにてご一読下さい。

今後も、インフィニティ国際学院と株式会社ユーザベースは、教育活動や地域活性化を通じて、当学院のミッションである「10年後の世界を変える人材を育む」ことを目指します。

<NewsPicks Educationコメント>

蒲原 慎志さん

リアルな世界の現場で学ぶことを大切にされているインフィニティ国際学院だからこそ、ニュースも世界を知るための1つの素材になれば嬉しいです。

ニュースという世界を旅するように楽しむ学びを生徒のみなさんと共に創りたいです。

NewsPicks Education 事業責任者

◾️NewsPicks Education 企業概要

サービス名: NewsPicks Education

運営会社:株式会社ユーザベース