TOPページ > コラム > 応援メッセージ 高橋 有希子

高橋 有希子

#スタッフ#チューター

メッセージ

「教室は狭すぎる!」と飛び出してインフィニティ国際学院を選んでくださった皆さん、おめでとうございます。

社会で生きていくことは「正解がない」問題の連続です。
一つ一つの問題を解決するために、自分の価値は何か、人とどうやってコミュニケーションを取れば解決に近づくのか、そして自分自身は何者か、ということが大切になってきます。
10代でその学びを実践できる学校を選んだ皆さんには、「おめでとう!」の言葉を贈りたいです。

わたしは20年間、「点数」では表せない才能を持つたくさんの生徒と伴走してきました。
私の中の確信は、「疑問を持ち、主体的に解決したい」という種を持っていれば、未来を切り開き、人生のハンドルを自分で握っていけるということです。

ぜひそれぞれ持っている価値のある種をインフィニティ国際学院で開花させてください。

著書紹介

個別最適化推進アドバイザー 高橋 有希子

早稲田大学教育学部卒業。証券会社の総合職時代に知り合った社長に誘われて、東京インターハイスクールの立ち上げに携わりました。当時はインターネットがまだダイアルアップの時代でしたが、以降PBLとコーチングで「学校の学び方が合わない」高校生と親御さんと共に伴走をしてきました。生徒の年齢と近い新米時代は海外で10代を過ごしたマイノリティの当事者として生徒たちの気持ちを理解し、20年が経ち親御さんと同年代になり、3人の子育てをしているわたしは親御さんの気持ちも理解できるようになりました。そこで分かったのは、まだ幼いうちから自分の「苦手」を直す関わりではなく、「強み」を伸ばしてもらえたらどんなに幸せか、ということでした。「学習スタイルですべての人のWell-Beingを!」を掲げ、子育て人育てに関わる全ての人に向けて組織開発や出張授業、学習スタイル導入、学習スタイルコーチの養成を人生のミッションとしています。株式会社マインドフルラーニングでは代表を務めています。